Материалы

Ведение специальных журналов

Что такое и что делать!? 22.11.24 в 17:15 2810 просмотров 0 комментариев 0 скачиваний
Для ведения, как общего журнала, так и специальных нужны данные. В первую очередь специальные журналы должны полностью совпадать по да там и хронологии с общим журналом работ. Если вести нормально учет, собирать и проверять отчеты мастеров, то заполнить основные графы и общего и специальных журналов не составит труда. Остальные графы заполняются при наличии контроля качества – входного, операционного и всяких там данных с испытаний. В исполниловке все завязано – сопроводительная документация на оборудование и материалы с актами, с журналами и результатами испытаний и проверок. И это самое херовое. Чтобы сделать запись в журнале или подписать акт нужно до этого сделать еще хуеву тучу бумажек и записей. Самое главное, это знать что идет за чем и оформлять все по порядку, а иначе нихуя не получится. Проверяющие шарясь в исполнительной берут любой интересующий этап работ по проекту и начинают шерстить сквозняком все документы, к нему относящиеся начиная со спецификации и КС-6а и заканчивая заводскими номерами на паспортах и датами на сертификатах.

Журнал прокладки кабелей заполняйте с кабельного журнала в екселе который ведется для собственного учета. В ЖПК заносите данные так как нужно, а не как ложили по факту (не считая силового 6-10кВ) заводские номера с барабанов при этом никогда не совпадут с теми как бросали кабель, потому как барабан вроде бы как должен уже закончиться, а мы с него кидаем и кидаем другие нитки ))). Журнал этот ведите только для кабеля 1кВ и выше и если трасса длинная, то обязательно ведите учет и заставляйте мастеров писать куда какую строительную длину силового кабеля кинули, иначе потом заебетесь высчитывать это сами. Если уж заставили вас вести этот журнал для всех кабелей, то на сдачу сначала в екселе по фильтру раскидывайте заводские номера барабанов из журнала учета строительных длин по номерам ниток с кабельного журнала чтобы бились длины и не замарачивайтесь с какого барабана что бросалось, а потом заполняйте с екселя журнал на бумаге.

Часто под одним номером линии идет несколько кабелей, в кабельном журнале выглядит это так: ВВГзнг 2(4х120) 60м. Это значит под одним номером идут две нитки по 60м (если кто то понимает по-другому, то это тупая отсебятина), т.е. когда заполняете журнал прокладки кабелей пишите все нитки отдельно, а в конце номера каждой нитки добавляйте буковку А,Б,В,Г… чтобы идентифицировать каждую нитку. Когда вначале стройки делаете свой кабельный журнал в екселе для учета, то разделяйте так же каждую нитку в свою строку убрав скобы и циферку перед ними, чтобы было видно по фильтру сколько какого кабеля всего.

Журнал монтажа кабельных муфт ведите, как все делалось в натуре потому как там никого наебывать не нужно. Главное это чтобы было удостоверение о прохождении курсов кабельщика и этого человека писать в журнал. Если кабельщик-партизан или мастер за него не отчитывался, то придется раскидывать по дням самому. При этом надо помнить:

- муфту нельзя сделать без самой муфты (нужен входной контроль с сертификатом и паспортом, ну или хотя бы последнее);
- муфту нельзя сделать, если не брошен и не заведен кабель;
- кабельные муфты не делаются в хуевую погоду (разве что под шалашом).
- не на всех кабелях делаются концевые муфты, со стороны где кабель заходит в борно эл.двигателя, концевая заделка может делаться без использования кабельной муфты.

Для заполнения большинства специальных журналов нужны данные по погодным условиям. Поэтому нужно постоянно вести журнал погоды, если этого не делает генподрядчик и у него нельзя его взять, чтобы потом нормально заполнить все как положено.

В принципе, других специальных журналов по электромонтажу у нас нет и не должно быть (в остальных видах работ и этого нет), все остальное – необоснованные хотелки заказчика от которых нужно отбиваться.

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться