Материалы

Испытания импульсных линий и трубопровода ГПТ

Что такое и что делать!? 22.11.24 в 23:06 6270 просмотров 0 комментариев 0 скачиваний
После оформления сварочных работ необходимо оформить испытания трубопровода, даже если они не проводились.

Если я не прилагаю документацию по сварке в исполниловку, то к протоколам по испытаниям прилагаю исполнительные схемы в аксонометрии и все, хотя по идее согласно п.8.6. действующего ПБ03-585-03 должны предоставить еще и свидетельство о монтаже.

Вид испытаний – гидравлический или пневматический указан в проекте. Для трубопровода ГПТ обычно пишут и тот и другой, но, как правило, ограничиваются пневматическим (боятся залить водой оборудование), такое допускается по п.4.2. ВСН 25-09.67-85.

По автоматике оформляется актом по форме 4 ВСН 478-86 или если нет указаний в перечне – по формам приложения 2, приложения 3, приложения 5 РМ 4-252-92, по АПТ и ГПТ – по приложению 14 Методических рекомендаций АПТ. Пневматические испытания ИЛ очень редко проводятся, но акты все равно сделайте.

Величину испытательного давления смотрите в проекте, если там нет, то по РМ4-252-92 исходя из рабочего давления для ИЛ. Рабочее давление берите с функциональных схем по автоматике.
Величину рабочего давления по ГПТ смотрите на модуле, хотя какое при этом давление будет в трубопроводе я нигде не находил (а оно естественно на много ниже рабочего в баллонах), и согласно «РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ УСТАНОВКИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ НА ОСНОВЕ РЕГЕНЕРИРОВАННЫХ ОЗОНОРАЗРУШАЮЩИХ ГАЗОВЫХ ОГНЕТУШАЩИХ ВЕЩЕСТВ» 4.10.6. Трубопроводы и их соединения должны обеспечивать прочность при давлении, равном 1,25 Рраб, и герметичность при давлении, равном Рраб (где Рраб – максимальное давление ГОТВ в сосуде в условиях эксплуатации), при испытании по методам, изложенным в ГОСТ Р 50969.

По этому, по классификации это будет трубопровод I категории со всеми вытекающими журналами и контролем сварных швов. А испытать вы сможете только по тому давлению, с которым пришли испытательные баллоны и манометры к ним.

Согласно п.5.14 и 5.15 СниП 3.05.05-84 продолжительность испытаний на прочность -5мин, после чего снижают до рабочего и проверяют на герметичность (плотность) продолжительность которого, если нет указаний в рабочем проекте, составляет время необходимое для осмотра трубных проводок, поэтому 15 минут для всего хватит вполне.

Импульсные линии на приборных стойках испытывать не требуется.
По согласованию с заказчиком и организацией монтирующей технологические трубопроводы, допускается проводить испытания ИЛ совместно с тех трубопроводами. Это удобно когда у вас нет пресса на 150-200кг.

Дополнительные испытания на плотность с определением падения давления должны испытываться согласно п.3.85-3.92 СниП 3.05.07-85, там другое время испытаний – от 12 до 24ч.

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться