Измерения кабеля связи и оптоволоконного кабеля должна производить так же допущенная лаборатория с лицензией на осуществление данных видов работ, которые сидят обычно в монтаже, Т.е. если есть лицензия на монтаж связи и слаботочки, то организация автоматом может производить и испытания. Необходимо выполнить кучу всяких измерений какими то дорогими приборами, которые никогда не делют. Те, кто сдают связь, обычно делают всю ИД по непонятным нормативам или ВСН123-90, конечно это делается, чтобы проверяющим не попался на глаза ЕДИНОЕ РУКОВОДСТВО ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ЗАКОНЧЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬСТВОМ ЛИНЕЙНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ПРОВОДНОЙ СВЯЗИ со своими формами КЛМС, ВЛС и МВЛКС потому что это пиздец. Но расплата все равно настанет и кто нибудь обязательно увидит и прочтет.
Измерения оптоволоконного кабеля. Эти измерения обычно делает не лаборатория ПНР, а монтажник, получивший сертификат о прослушивании курсов оптоволоконщика. В начале добудьте разрешительные документы под это дело (в разрешительную их часто забывают положить): сертификат на работника, паспорта сертификаты калибровки и др. документация на сварочное оборудование, рефлектометр и, если есть тестер. Дальше объясните монтажнику чего от него требуется, иначе, если он вовремя не произведет измерения – эти документы вы никак не сделаете. В новом не утвержденном СниП 3.05.07-00 приводятся формы 3 и 4 КЛМС для кабелей связи в составе проекта по автоматизации, отмазывайтесь или заставьте наладчиков сделать это самим.
Найдите в нете или где либо еще технические характеристики прокладываемого кабеля. Их может потребовать эксплуатация на сдачу. Ищите по заводу-изготовителю и по марке в каталогах или на официальных сайтах производителей или поставщиков.
Перед прокладкой кроме сопротивления изоляции кабель необходимо проверить рефлектометром, т.е. кроме заводских паспорта с рефлектограммами, сертификата качества ГОСТ-Р, сертификата ПБ и минсвязи, вы должны проверить его сами протокол по форме Е1 приложения Е РД 45.190-2001. Проверяется целостность каждого волокна, поэтому производится одной волной с одного конца кабеля. Технадзер постоянно доебует, что нет данных измерений (и правильно) которые никогда не делаются по причине того что монтажник с оборудованием приезжает намного позже чем проложен кабель, доебует и успокаивается только тогда, когда увидит рефлектограммы на проложенный кабель. Дальше не проебите. Перед тем, как будут ложить кабель убедите ответственного в том, чтобы оптоволоконный кабель ложился именно теми кусками (длинами) которые указаны в проекте. Зачем? Да потому что любой другой кабель (силовой или контрольный) никто не проверяет (длину) в связи с трудоемкостью занятия – нужно с линейкой промерять всю линию, а оптоволоконный проверить проще всего – у него промаркирован каждый метр, подойди к коробке и спиши цифру, потом к другому концу, вычти и получишь физическую длину. Поэтому, нужно очень убедительно объяснить монтажнику чтобы ложили кабель не отрезая концов как это делается обычно с любым другим кабелем, а делали запасы в виде колец (конечно такие сделаешь далеко не везде) обычно в фальшь полу операторной. Дальше проследите чтобы выполнили запасы кабеля минимум в 2 метра у кросса (ящика).
После прокладки, если кабель уложили двумя и более кусками в линию либо просто порвали или повредили кабель (будут соединительные муфты), нужно проверить рефлектометром целостность каждого волокна каждого проложенного куска одной волной с одной стороны (достаточно) протокол по форме Е2 приложения Е РД 45.190-2001 заполняемый на основании рефлектограмм (проследите чтобы монтажник правильно ввел данные в рефлектометр: дата, ответственные лица, наименование линии по КЖ и др.) и только после этого монтировать соединительные муфты. На соединительную муфту необходимо оформить паспорт по форме Д1 приложения Д РД 45.190-2001.
После того как кабель проложен полностью и сделаны соединительные муфты проверяется каждое волокно рефлектометром с обеих сторон на то количество волокон какое указано в технических характеристиках на кабель (например две волны 850нм и 1300нм), т.е. если у вас 4 волокна в кабеле, то измерений будет: 4волокна*2волны*2конца=16измерений. Оформляется протоколом по форме Е3 приложения Е РД 45.190-2001 на основании данных рефлектограмм (не проебите правильность настройки рефлектометра). Рефлектограммы можно печатать с помощью программы EXFO, а лучше с той же программы перевести в PDF и распечатать их, для этого нужно установить дополнительно прогу чтобы печатало в файл.
Дальше оформите подключение оптоволокна в кроссах. Это делается по форме В.14 приложения В РД 45.190-2001.
Эти измерения не есть пуско-наладочные работы так как являются составной частью монтажных работ, по этому ни отдельной лицензии, ни допуска лаборатории на это дело не нужно, хотя некоторые хотят.
Так же могут потребовать схему заземления бронепокрова кабеля, так как паять заземляющий проводник во избежание деформации оптоволокна нельзя, используются специальные зажимы в виде крокодильчиков, которые обычно проебуют в спецификациях. По этому закажите снабженцу заранее их по два на линию плюс по два на соединительную муфту если она будет, или не вспоминайте об этом. Это основное что потребуется по ВОЛС, но могут потребовать и остальное что есть в перечне, РД 45.190-2001, или в неутвержденном СниП 3.05.07-00. Нужно доказать, что все те документы не нужны на данном объекте в связи с тем, что рассчитаны для трассы.