Делается по ВСН 009-88, ВСН 012-88 ч.1, СНиП III-42-80, сварка по ОТТ-25.160.00-КТН-068-10 и сдается по ВСН012-88 ч.2. Не добавляйте никаких форм актов и протоколов из других видов работ (ВСН123-90), того что есть в ВСН 012-88ч.2 достаточно для оформления основных видов работ по ЭХЗ. Согласно ВСН 012-88 ч.2:
«1.2. Настоящие ведомственные строительные нормы являются обязательными для всех организаций независимо от ведомственной принадлежности, осуществляющих строительство и реконструкцию стальных магистральных и промысловых трубопроводов, сооружаемых в соответствии с действующими нормами и правилами.
Оформление документации и приемка в эксплуатацию зданий и сооружений, в том числе инженерных коммуникаций, расположенных на площадках КС, НПС, ГРС, СПХГ, ДКС и других наземных объектах, производится на основании соответствующих нормативных документов, утвержденных Госстроем СССР.» А это значит, что остальные виды работ должны оформляться по ведомственным нормативным документам: электрика – по ВСН 123-90, автоматика – по СНиП 3.05.07-85 и т.д.
КИПы, ЭНЕСы, БПИ, Анодники и протектора обычно не являются оборудованием и на них не требуется делать ведомость, они освидетельствуются актами скрытых работ.
Здесь практически все работы являются скрытыми: анодное заземление, КИП с выводами и приварками, протекторные установки, пармы, защитное заземление, кабель в траншее.
Очень важно не потерять чтобы технологи не забыли приварить к защищаемым емкостям закладные (стальная полоса, уголок или круг) под нашу термоприварку. Варить закладные должны именно они. Акты СР: на кабель – по форме 2.35, на КИП – по форме 2.36, на анодное заземление – по форме 2.33, на протекторную защиту – по форме 2.34 ВСН 012-88 ч.2 делаются на законченные виды работ, т.е. если поставили КИП без выводов (приварок дренажных, контрольных и т.п., оборудования ЭНЭС, ДЭП, БПИ зарытого в земле и от которого идут вывода именно в этот КИП), то акт не оформляется, достаточно записи в общем журнале работ и др. журналах. Оформляется когда закончили все виды работ конкретно по каждому месту: для КИП – сделали все приварки и испытали изоляцию, установили все датчики и поставили КИП; для АЗ и ПУ – опустили все аноды (протектора) и обвязали их. Это чтобы не возникало путаницы и такое лучше сделать даже если работы ведутся кусками с большими перерывами, для промежуточного оформления таких работ (если не отмазались) воспользуйтесь стандартными актами ОСР, а по завершении конкретного вида работ – подытоживайте ВСНовской формой (кабель и установки в земле часто рвут и ломают, поэтому если у вас не будет оформленного акта – могут быть проблемы).
В актах на КИП в столбцах контрольные вывода вносятся все выводы, идущие на трубу или другой конечный объект, т.е. на ЭНЭС, БПИ, БДРМ и все приварки.
В актах на АЗ в приложении кабель указывается только тот, который является перемычками между анодниками и идущий конкретно к ним (конечные вывода на КИП можно указать в акте на КИП). Могут прицепится, что АЗ засыпайте не коксо-минеральным активатором, так что проверьте ее наличие в спецификации и заказан ли он, возможно, пройдется оформить акт ОСР и на это. В соответствии с требованиями Транснефти пробуренные скважины не должны стоять пустые более суток (одной смены). Так что учитывайте это при заполнении общего журнала работ, оформления актов и не показывайте пробуренные скважины, если в тот же день не произведен монтаж анодников. Ну, если уж отразили в журналах, то единственный вариант – это оформление акта на скважину датой когда опускали анодник с указанием что очищали полость скважины с записью в ОЖР.
В актах на ПУ кабель не указывается, значит или он указывается в акте на КИП, как один из выводов с указанием в примечаниях куда.
Акты СР на кабель пишутся на кабель, не вошедший в вышеуказанные акты, получатся длинные куски идущие от КИПа к КИПу или от КИПа к УКЗ (перемычки в сооружениях и по строительным конструкциям не в счет – можно указать в примечаниях). Если кабель идет не только в земле, но и по эстакаде, то в акте указываете всю длину с указанием сколько где проходит в таблице.
Акт на эл.монтажные работы при сооружении средств ЭХЗ по форме 2.37 ВСН 012-88 ч.2 является аналогом акта технической готовности электромонтажных работ по форме 2 ВСН 123-90. Этим актом мы не только оформляем только лишь установленное оборудование и арматуру (установку УКЗ), а сдаем выполненные работы в эксплуатацию или в пуско-наладку (при этом если монтаж и ПНР выполняют разные организации – они вносятся в акт как сдающие и принимающие работы). В ведомости установленного оборудования по форме 1.3 ВСН 012-88 ч.2 не указываете КИП, ЭНЕС, БПИ, ПУ, АЗ и ПАРМы, т.е. то, что лежит в земле, по идее это войдет в стоимость строительства, хотя не редко приходится оформлять и на это (если переданы актом приемки-передачи оборудования в монтаж). В акте скрытых работ на КИП в столбце «№ п/п» нужно уточнить что писать, иногда заказчик требует писать номер СКИПа по пикету, а не номер по порядку в акте.
Пармы. Не нашел ни одного документа, по которому бы это делалось и сдавалось. Это такая херь, похожая на кабель (работяги часто его рубят топорами и лопатами в надежде что найдут там кучу меди потому как он очень толстый), но является оборудованием. Если вы его приняли актом приемки-передачи оборудования в монтаж, к актам скрытых работ придется еще и оформить ведомость смонтированного оборудования. Акт ОСР на анодное зеземление (АЗ) не годится, поэтому воспользуйтесь стандартным актом ОСР ПРИЛОЖЕНИЕ № 3 rd11-02-2006. Очень часто рвут и рубят пармы, поэтому должны быть заактированы особо срочно, лучше почаще измерять сопротивление изоляции парма чтобы обнаружить порыв – часто технологи молчат и тихонько зарывают как будто ниче не случилось, суки.
ПНР. Не знаю ни одной НПСки где бы ЭХЗ работало. Или проектируют плохо, или монтаж ЭХЗ или трубопроводов некачественный или и то и другое, короче тот кто делает наладку ЭХЗ попал. Форм актов на это дело нет. Транснефть чета там начала мудрить, так что возможно прийдется делать по ее регламентам если нет, то нужно делать по своим разработанным программам.
Очень часто проектный институт не пишет в рабочих чертежах на ЭХЗ расчетные величины растекания анодного заземления и всего остального потому как очень сложно угадать, хотя должны. При этом, если величина фактически измеренного меньше проектной, придется перепроектировать и добавить еще АЗ, ну а если нет потенциала на трубе, то шуршать нужно все – от изоляции трубопроводов и изолирующих фланцев, до присоединенного защитного заземления.
Нет в ВСН012-88 ч.2 формы акта (протокола) на испытание изоляции приварки и контактных соединений АЗ. Раньше приваривали к трубам и всякой фигне, а сейчас на менделеевцах такое не нужно. Никому не говорите о том, что такое требуется по СНиП III-42-80, иначе могут потребовать, даже если оно нахер не нужно.
Бывает ИД по ЭХЗ требуют по формам РД39-00147105-015-98, а не ВСН012-88 ч.2. Это связано с тем, что этот РД выпустили специально для ремонта и восстановления средств ЭХЗ. Я так понял что какой то даун заебался оформлять к монтажным документам акты на демонтаж и замутил. Сразу уточните, ведете ли вы ремонт с демонтажем-монтажом или восстановлением старого или осуществляете строительство нового. Форма 20 меня вообще убила, возможно автор не понимал, что подобным актом в ВСН012-88 ч.2 сдается установка для сдачи под наладку и по этому обозвал его актом скрытых работ (типа там все скрытые, почемуб и этот не обозвать). Журнал земляных работ из данного РД не используйте ни для ЭХЗ, ни для других видов работ, он рассчитан чисто на трубопровод. Вообще, единственная полезная форма по этому регдламенту это журнал ВК ито только из-за того что никто не пользуется разделом 5 ОЖР, все остальное полный бред относительно нашего ЭХЗ, который не нужен.
Только в одном месте и то по газопроводу нашел журнал приварки ЭХЗ по приложению 10 РД558-97 (как и контроля сварных швов либо что-то подобное). Обычно на него нет никаких ссылок и форм нигде не найдешь, поэтому не требуют. Обычно акта скрытых работ по монтажу КИП всегда достаточно, особенно если на схеме разрисовали место приварки и изоляцию. Иногда ТН требуют еще и отдельно на кабель, на приварку (проектанты понаписуют в общих данных), приходится с ними долго спорить что одного акта достаточно на все, потому что он на это все и рассчитан (практически одна технологическая операция или этап). Согласно п.10.1 ОТТ-25.160.00-КТН-068-10 для термитной приварки ЭХЗ достаточно ВИК. А вот этот самого ВИКа в РД 19.100.00-КТН-001-10 на ЭХЗ нету.
Очень трудно бывает посчитать объемы на выполнение или на списание по ЭХЗ так как материалы все обычно указаны в спецификации в общем, а на схемах соединений длины кабеля и много чего другого не всегда показаны. Поэтому, чтобы точно определить что к чему, я обычно завожу длинную портянку из сметы план-факт с разбивкой и привязкой всех работ и материалов к номерам КИПов и выделением отдельно магистрального кабеля, анодных полей и установок.
Комментарий от Гостя (Сергей): Электрохимическая защита от коррозии (катодная или реже встречается анодная) является неотъемлемой частью подземного или погруженного металлического или железобетонного сооружения и состоит из пассивной части (окраска, изоляция) и активной гальваническая (протекторная) или с помощью выпрямителей тока (катодных, дренажных станций). Все работы для газо-нефтепроводов оформляются по формам ВСН-012-88. К электромонтажу не относятся!!! и вписываются в паспорт сооружения (трубопровода,сосуда или резервуара).