Нужно не забывать, что на процентовку должны проверять факт выполненных работ и наличие на эти объемы исполнительной документации, а не проверять факт выполненных работ по исполнительной (регистрационно).
В Транснефти есть регламент подтверждения объемов работ ОР-91.200.00-КТН-255-06. согласно п.4.3.5: «Подтверждение объемов СМР осуществляется путем подписания Акта о приемке выполненных работ (форма КС-2)».
Бывает легче подписать КСки и потом по ним сделать исполнительную, чем посчитать, как нужно объемы и успеть их подать. Подтверждение объемов от заказчика к заказчику может сильно отличаться в зависимости от договора субподряда. Если нет распределения контрактной цены (укрупненной сметы), то основная проблема ПТО в подаче объемов в соответствии со сметами с верными единицами измерения, они же по идее должны, как-то отражаться в исполнительной документации. По идее объемы должны отображаться в месячно-суточных графиках, укрупнено в общих журналах работ и на исполнительных схемах. Сейчас кабинетные бюрократы завели очень неприятную для нас вещь в плане объемов выпущенных бумажек. "Некоторые" хотят видеть объемы работ отраженные исполнительной документацией. Они не хотят пройтись по объекту и прикинуть обманут его или нет, они хотят увидеть, какую-либо бумажку желательно из перечня исполнительной документации, в которой бы расписалось куча народу.
Исполнительная в принципе не совсем приемлема и не универсальна для подтверждения объемов выполненных работ. В общем журнале нужно долго рыться и суммировать все (если объемы вообще прописывались) особенно не кому не нужные розетки, кнопки и наконечники. Актов может развестись в таком случае очень много, собрать всех в кучу и быстро посчитать по ним бывает так же не реально. Конечно, многим начальникам участков легче, чтобы объемы прописывались в актах со схемами, в общих журналах и весь кабель в журнале прокладки кабелей. Если взять конкретно по кабелю (самому дорогому в наших работах), то его бывает очень трудно доказать, потому как: - на него не оформляются никакие акты скрытых работ или тому подобное (если лежит открыто); - в журнале прокладки кабелей должен прописываться только высоковольтный кабель; - в кабельно-трубном журнале или таблице соединений внешних проводок где по правилам должны мы писать какой кабель проложили кроме нашего штампа «выполнено согласно проекту» никто кроме нас и не расписывается.
Поэтому многие и хотят, чтобы на весь кабель оформлялся журнал прокладки кабелей, который рассчитан только для высоковольтного кабеля, потому как там есть место где должен расписываться заказчик. В общем, для облегчения процентовки лучше конечно его вести, но потом на сдачу, когда все деньги выплатили, нужно его спрятать и сделать исполниловку как положено.
Многие начальничишки участков идут на такое потому как не умеют и не хотят доказать технадзору и заказчику свои объемы что было и есть целое искусство, перекладывая и это на ПТО. Если начальник участка не умеет или не хочет заниматься процентовкой, то это не значит, что исполнительная документация должна делать это за него. Ну а если уже заказчик примет решение порезать объемы промеряв кабель рулеткой и посчитав кабельные конструкции, то даже исполниловка подписанная кровью не поможет. Но к счастью такое бывает редко потому как в процессе строительства мало кто этим занимается из-за ажиотажа и нехватки специалистов, а на сдачу все деньги выплачены и их очень тяжело вернуть и в итоге никто не хочет проблем с судами. Если сразу заказчик с технадзором привыкли к определенной процедуре подтверждения объемов на каждый светильник акт скрытых или выполненных работ, то отучить их от этого будет невозможно. Часто по электромонтажным работам для подтверждения выполненных объемов работ на процентовку пользуются актом технической готовности электромонтажных работ, вписывают туда начиная от кабельных конструкций и кабеля и заканчивая оборудованием. Это не очень хороший вариант хоть иногда очень удобный. Этим актом на самом деле сдаются монтажные работы под пуско-наладку и испытания или для предъявления их рабочей комиссии и не более, т.е. это самый важный основной документ, и мешать его с объемами будет бредом. Вся остальная отсебятина с этим актом просто облегчение себе жизни на процентовку и в исполнительной документации нахер не нужно. Часто на объекте вводят какой-либо внутренний документ типа справки по выполненным объемам с номерами позиций по распределению, наименованием выполненных работ, единицей измерения, объемов с начала строительства и за отчетный период. Это не исполнительная документация и нужна лишь для подписания КСок на процентовку. Так как ее подписали все, не возникает потом вопросов и разногласий по поводу объемов, сметчики на основании нее быстро готовят КСки, а сноска «исполнительная документация предоставлена в полном объеме» успокаивает всех. Иногда некоторым ответственным лицам за производство дают указание не подписывать никаких финансовых документов, чем и являются КСки. Справка как раз и может выступать таким промежуточным документом, который отражает только физику и которую подписывают такие производственники. На сегодняшний день это один из лучших вариантов ускорения подготовки, а так же подписания на основании этой справки всех КСок потому как показывать акты скрытых работ, считать по ним или по журналам объемы, слать это куда-нибудь по электронке может затянуться, и в итоге получаем очередную просранную процентовку.
Очень часто звонит руководитель и задает вопрос типа «А можем ли мы доказать свои объемы исполнительной документацией?» или «А можем ли мы доказать проложенный кабель исполнительной документацией?» В принципе если заниматься белебердой, то конечно все можно, но на самом деле исполниловкой не доказывают, а только подтверждают, что на какой-то объем она есть. Например, по входному контролю, если нет материалов, то и соответственно ниче не сделали. Если строго по закону, то только сами подписанные КС-2 и КС-3 юридически подтверждает факт выполненных объемов и качества работ. А если захотят не платить, то найдут тысячу причин чтобы не подписать КСки, в том числе и в исполниловке. Т.е. заставить заказчика или генподрядчика подписать КСки с помощью исполниловки не реально, можно лишь показать ему, что они есть в полном объеме, если заказчик не хочет подписывать, поясняя это тем, что он не видел исполниловку или ее вообще нет.
Если представить себе, что если бы не было рабочих чертежей и спецификаций, насколько была бы большая незадача, как с объемами, так и соответственно с деньгами. А на многих объектах так и бывает, и в итоге денег у инвестора не хватает. Поэтому самое первое, что ограничивает нас по объемам и по деньгам – это рабочие чертежи. Все на стройке работают по чертежам и если есть какие-то несущественные изменения, то их согласовывают с припиской «без изменения ПСД». И самое первое, что подтверждает факт выполненных объемов работ – это улицезренное соответствие между этим проектом и тем, что было построено. Технадзор смотрит объемы, сравнивает с рабочими чертежами, смотрит исполнительную на это, и ежемесячно подписывает КСки. Изначально по всем нормативным документам самая первая исполнительная документация – это сами рабочие чертежи, а уже после этого – производственная документация, которая описывает в основном контроль качества работ. Итак, повторю – объемы смотрятся по факту в сравнении с рабочими чертежами, которые после этого становятся исполнительной проектной документацией, а качество этих работ – отражается в исполнительной производственной документации. Не должна исполниловка дублировать рабочие чертежи - это маразм полный. И тот, кто такое требует, по крайней мере, в нашем спецмонтаже не понимает масштабов этой никому не нужной макулатуры. Я понимаю там общестрой, где одни скрытые работы, промежуточная приемка ответственных конструкций и геодезия. Или технология, где если и есть скрытые работы, то делаются они сразу на длиннющий участок, а не на каждые пять метров. Но у нас в электрике и автоматике такое просто не реально прописать, например если сделать как положено, будет одна папка, а если дублировать все рабочие чертежи, то выйдет пять папок никому не нужной бумаги. И эту же макулатуру должен будет кто-то писать, конечно, если так делать, то никакой мастер нормальный не будет этим заниматься. Самая большая проблема у заказчиков на процентовку и в итоге на сдачу возникает в виде приписанных объемов. Вроде все сделали, а кабель остался или т.п., КРУ потом долго разбирается, таскает по судам и все такое. Виноваты в основном в этом только заказчики, потому как тот, кто экономит на нормальном рабочем проекте, просто обеспечивает себя и других этим геморроем.