Материалы

Допработы, допы, допики, допки, дополнительные работы или дополнительные объемы работ

Что такое и что делать!? 24.11.24 в 22:18 6815 просмотров 0 комментариев 0 скачиваний
Допработы, допы, допики, допки, дополнительные работы или дополнительные объемы работ, в общем называется по-разному, но суть одна – работы которых нет в договоре, но их нужно сделать и забрать за это деньги. При производстве работ рабочие чертежи часто меняются, появляются неучтенные работы и материалы не по проекту, без которых выполнить задачи никак (по договору от дополнительных работы мы как правило не имеем право отказываться), а вместе с этим изменяются и объемы выполняемых работ. Возможно, может показаться их не много, но к концу объекта их скапливается на не один миллион и если просрать эти деньги, а они просрутся, если их нет в договоре, то директор по попе не погладит. Или вообще директор может в душе не знать, что у вас там на объекте творится, но при этом свое возьмет и не важно откуда – или из чистой прибыли или с нашей зарплаты, поэтому чтобы не было по последнему варианту, оформление допов – это в первую очередь выгодно самому начальнику участка, ну а для того же директора лишние деньги в виде допов, это как герыч - один раз и навсегда. Подписание актов на допработы, составление сметных расчетов с последующим подписанием допсоглашений и их процентовкой необходимо сделать в процессе строительства. Если заказчик не видит сколько ему нужно потратить денег, то у него в итоге может их и не быть, поэтому начать все оформлять нужно как можно раньше, чтобы суметь все запроцентовать пока эти деньги есть.

Работы можно назвать допами только тогда, когда их оформили – подписали первичные документы, согласовали сметы, заключили допсоглашение и забрали их выполнением, в остальном, такое называется работами, выполненными бесплатно.

Раньше на допы забивали, их не оформляли и не получали за них деньги потому как денег хватало, заказчик был лоялен и бывало, платил в одном месте за то, чего не делали, чтобы в другом месте сделали что-то бесплатно и не заморачиваться с бумажками. Плюс к этому рабочие чертежи были нормальные и делались все не на "отвали", а потому этих допов было не так много чтобы на них обращать внимание. Сейчас же ситуация изменилась, заказчик делает проект как попало и считает каждую копейку, а потому если не искать других источников прибыли, можно вылететь в трубу. Допы как раз могут выступать тем спасательным кругом начальнику участка, увеличивающим как прибыль, так и ФОТ. К тому же, даже если что-либо сделали бесплатно, в связи с тем, что работы очень мелочные в плане денег, принятые официально дураком материалы и оборудование без допов не спишутся.

Прибылен объект или нет, мы узнаем только после стройки, но вот неучтенные расходы, возникающие в процессе, мы можем увидеть, посчитать и сделать так чтобы они не лишали нас той самой прибыли. Даже если все посчитано сметами на отлично, даже если умнички все делаете без переделок, эти допы по измененным чертежам или другим причинам как раз и будут составляют основную часть неучтенных расходов которые организация понесет, если их не включить в договор.

Где искать допы. Ведомость поставки материалов делалась на основании чертежей, на основании которых потом делались сметы и заключался договор. Посмотрите в договоре или если там нет, то в ведомости или в сметах на основании каких комплектов или изменений рабочих чертежей они были сделаны. Все что выходит следом с измененными объемами работ или вообще новые чертежи, вы должны отправить в офис, чтобы там сделали КОРы, новую ведомость и следом сметные расчеты и договор. Если допсоглашения не будет, то комплектация, как правило, не начинает закупку оборудования и материалов которых нет в договоре (старой ведомости), поэтому чем раньше отправите рабочие чертежи, там сделают дополнительную ведомость, КОРы, потом отправят вам для подписания и вы их подпишите, тем скорее начнут закупать, в противном случае все что будет в заявках от руководителя объекта, и что, так или иначе купят и смонтируют, повесят на этого руководителя и он это потом не спишет и никогда не уволится.

Чтобы видна была динамика, лучше сделать типа таблички с указанием по каким комплектам рабочих чертежей заключены договора с датой утверждения и следом какие изменения выходили. Лучше указывать все, от наименований и шифров проектов, до номера разрешения, даты утверждения и передачи нам. Правее можно продолжить в данные по оформлению допов – КОР, смета, допсоглашение. С этой таблички будет видно когда нам что передали и в случае каких-либо не состыковок, например мы что-то сделали, а следом вышел изм (изменение), по которому нужно это сделать по-другому, можно будет быстро и аргументировано написать письмо и оформить допик на демонтаж-монтаж. Ею же можно пользоваться при заполнении раздела 3 ОЖР, где нужно указывать шифры проектов.

Допы вы сможете найти только, если хорошо знаете проект, сметы, и следите за выходом изменений. Чтобы проследить изменения чертежей нужно в первую очередь правильно их принять – с письмом или по акту, в общем чтоб была бумажка где указывалось чего и когда, иначе потом в той каше не разберетесь. Сравнивая одно с другим, будут выскакивать неучтенные сметой (договором) объемы, которые нужно в срочном порядке оформлять. Заказчик обычно передает измы чертежей генподрядчику на объекте, а тот быстро передает нам. Ни через ПТО или сметный они естественно не проходили, а отказаться от допов по договору мы не имеем права. Если чертежи не отработать на месте или не передать в офис, то, скорее всего данные работы сделаются бесплатно. Если что-то не вошло в проект ни в сметы, то необходимо максимально притормозить эти работы, и тут уж ничего не поделаешь – только это может пнуть заказчиков как выпустить измы рабочих чертежей, если их не было, так и подписать все необходимые нам документы. Т.е. вы не оформите доп если не внесены изменения в проекте, так что лучше все делать по проекту если есть возможность, а если нет, то пускай изменяют рабочую документацию, иначе не заберете денег.

Если хотите делать чужие работы. Бывает в нашем проекте схематически что-то показано со ссылкой что это должны делать строители или технологи и этого нет в наших сметах. Бывает, что нигде нет, а в спецификации материалы именно для этой работы есть и тогда в сметах соответственно есть. Если что-то сидит не в нашем рабочем чертеже, и оно у них осмечено и сидит в их договоре, то забрать у них эти деньги практически не возможно. Нельзя подписать акт на допработы и потом допсоглашение на работы, которые сидят в чужом проекте (договоре), т.е. нереально забрать часть денег у кого то и отдать другому, если в этом заинтересован только начальник участка. Поэтому легче заставить строителей сделать что-то по их договору, чем забрать у них эти работы (деньги) и потом это запроцентовать. Ну, или сделать что-то за строителей, но потом требовать по дружески, чтобы их сделали что-то за нас, и естественно это должны быть ну очень не значительные объемы.

Есть такие горе-начальники участков, которые делают всю коммутацию оборудования, которую должны были сделать представители завода по договору с заказчиком, с отмазкой на подобии "я не могу отдать кому-то другому", они сделают неправильно и оборудование не будет работать. И он самое главное будет думать, что он прав, что сметный отдел и ПТО не правы и это не запроцентовали, короче даже такие дураки есть на радость заказчику.

Инструкция по оформлению допов. Ведомственного норматива на такое на самом деле нету и с каждым заказчиком нужно договариваться о процедурах оформления. Но на ВСТО ЦУП разработал внутреннюю инструкцию по оформлению допов, действует она только на ВСТО, но уже начали требовать везде в Транснефти потому как другой нету. На других не Транснефтевых объектах она не действует и никто не вправе требовать такого от вас. При оформлении этих КОРов нужно понимать, что до заключения дополнительного соглашения должны подписаться и оформиться документы:

- КОР-01 или КОР-03 плюс КОР-02 - до корректировки проектно-сметной документации, т.е. когда хотят внести изменения, но это не отражено в рабочих чертежах;
- КОР-04 делается заказчиком на основании предыдущих для того, чтобы внесли изменения в проектно-сметную документацию;
- КОР-05 ведомость объемов работ, в которой отражается монтажная часть, чтобы заказчику было сразу видно, сколько это в деньгах, разработчики добавили работы и сметчикам (до недавнего времени его не было, а вместо нее была только ведомость поставки материалов, которая сейчас обзывается КОР-06).
- КОР-06 ведомость материалов, как и ведомость объемов работ КОР-05 оформляется уже на основании измененной проектно-сметной документации, после которой уже рассматриваются сметные расчеты и подписываются допы.
Т.е. по идее без измененных рабочих чертежей не оформишь КОР-05 плюс КОР-06 и не согласуешь сметы и не подпишешь допсоглашения. Поэтому как правило эта инструкция ставит тормоз в подписании допов без измененной ПСД и не годится для оформления если вы собираетесь делать доп без обязательной процедуры подписания КОР-01, КОР-02, или КОР-03.
Если вышли измы, то на основании них делаются только КОР-05 и КОР-06, без измененных чертежей, чтобы началь оформлять доп, нужно оформить и подписать КОР-01 плюс КОР-03 на добавления или КОР-03 на исключение объемов работ.
КОРы подписываются по большей части на объекте, так что кроме вас этим никто не займется. Так же в ведомости нужно проставить дату утверждения рабочих чертежей в производство работ, что может быть только на бумажном носителе которого в офисе, как правило, нет.
Для начала рассмотрения сметных расчетов не в системе Транснефти лучше сделать удобоваримый акт на подобие КОР-05 или КОР-06 только без ссылок на измененные чертежи, которых пока нет или вообще может не будет.
До самого конца стройки будут всплывать множество измов, по которым нужно оформлять акты на допработы, и ждать когда они кончатся чтобы оформить все кучей в одном допсоглашении не нужно, иначе не успеете забрать их процентовкой.

По распределению контрактной цены, конечно же, не видно, что было и как изменилось, меняется только цена и многие заказчики на местах не хотят платить и подписывать КОРы ссылаясь на то, что в распределении стоит цена за комплекс или комплект и ниче не знаем. Мы должны строить строго по рабочим чертежам, и если меняются они не по нашей вине (в том числе и условия по ПОСу), то нужно менять и сметы вместе с распределением, в противном случае мы можем не принять измененные чертежи и строить по старым, а там уже их будет проблема – заработает это или нет. Т.е. сначала корректируются сметные расчеты, а потом корректируется распределение.

Риски. За то, чего не было в сметах могут не заплатить и, выполняя такие работы, начальник участка должен знать, что идет на такой риск. Обезопаситься можно только одним способом – не делать, или начать делать при получении гарантии (гарантийное письмо, коммерческое предложение, запись в протоколе совещания и т.п.).
Чем делать дополнительные объемы. Это всегда дополнительные материалы и оборудование. Делать допы теми материалами, что есть на площадке можно, только если есть уверенность, что тех материалов хватит и что генподрядчик или заказчик оплатят, закупят и привезут их дополнительное количество. Если поставка наша, то тут нужно смотреть хватит их или нет и не заказывать лишнее. Если поставка заказчика, то необходимо требовать поставку в любом случае, или можете все сделать, а вам ниче не подпишут и не заплатят.

Когда оплатят по допам. Так же необходимо понимать, что если на объекте что-то делают без должным образом оформленных допов, эти деньги если и заберутся то намного позже, соответственно они не войдут в выполнение того же месяца и монтажники не увидят за это зарплаты, а увидит директор в виде прибыли. Можно так убедить директора, чтобы тот дал отмашку не сильно резать зарплату по нарядам, если точно знаете, что есть такие работы, которые сделаны, но которые будут оплачены по допам немногим позже. А могут вообще не заплатить ничего, заказчик обычно прибегает к политике тянуть время, а в конце, предлагает оплатить от одной пятой до половины от всей суммы по допам. Многие на такое соглашаются, чтобы хоть что-то получить. Поэтому допы есть политический вопрос, не хотите оформлять – не будем делать, только так можно заставить шевелиться заказчика в середине стройки. Субчику допы лучше оформлять скооперировавшись с генподрядчиком, иногда только у него хватает веса и связей чтобы надавить на кого следует и процесс пошел.

Что можно сделать просто так бесплатно. Лучше ничего не делать бесплатно, но в конце стройки можно для хороших отношений с заказчиком или эксплуатацией что-то сделать из оставшихся материалов, без чертежей или не по чертежам. В начале стройки подобным ни в коем случае нельзя заниматься, иначе можно не угадать и либо за такое не заплатят, либо не хватит материалов на то чтобы сделать то, за что заплатят деньги. Главное, когда что-либо делаете бесплатно, нельзя ни от кого ничего принимать по накладным и актам, иначе не сможете потом этого списать, даже если в исполниловке отразите все и подпишете кровью заказчика – всеравно не спишете, потому как этого нет ни в договоре, ни в сметах, ни в проекте.

Чтобы не делать лишнего, нужно хоть примерно знать заплатят нам за это или нет. Чтобы нормально распределять работу и включать бычку, если этих работ нет в смете, нужно помнить:

- нельзя подать с КС-2 и КС-3 работы, которых нет в сметах (договоре);
- все обещания очень быстро забываются, потому лучше все делать официально, переписка через офис и все как положено. Заказчик может много чего обещать зная, что у нас самих не получится все оформить и в срок подписать;
- всего что выходит с новыми чертежами или измами старых - нет в сметах, и поэтому нам за это могут не заплатить, даже если и обещали;
- за все, что мы делаем не по чертежам, могут справедливо не заплатить, даже если и обещали;
- концевые заделки и подключение жил кабеля сидят там же где и кабель, т.е. если кабель прокладываем мы, то и деньги на его разделку так же заложены и наоборот. Бывает, сметчицы закладывают и расключение комплектного кабеля, поэтому лучше смотреть прямо в смету.

Если не оформлять допы. Конечно, все может построиться и без всяких допов, обычно заказчики или генподрядчики втихую заставляют местных начальничешков это сделать, аргументируя это тем, что с такими рассуждениями стройку не построишь, надо сделать и все такое, не заплатив лишнюю копейку или посчитав допы самим, получив эту же копейку не заплатив вам. Здесь нужно понимать, что организация в первую очередь зарабатывает деньги, и упуская возможность их заработать в виде допов (а это практически чистая прибыль так как оплачивается как правило, уже после сдачи когда вся зарплата исполнителям начислена) вы лишаете себя и других работников на объекте возможности нормально зарабатывать. Ведь если руководитель сыт прибылью, он будет добр и на достойную зарплату исполнителей, а любые не оформленные переделки это в первую очередь дополнительные затраты за которые никто не платит.

Оформить допы очень сложно, ведь это не выгодно заказчику и он будет всячески нам тормозить подписание. Единственное что здесь поможет - это шустрость в выявлении и подписании документов, потому как время в этом случае работает не на нас, а так же упорство, чтобы довести до результативного конца – допсоглашения (или согласованных смет) и подписанных КСок по нему.

Исполниловку по допам я обычно комплектую вместе с той, что была по основному договору, если только это не договор вообще с другим заказчиком или отдельные проекты. Ну и лучше оформить все до начала производства работ по одной бумажке, чем потом для подтверждения выполненных работ предоставлять ту же исполниловку которую всегда не успевают делать.

Дополнительное соглашение к договору может быть не только на дополнительные объемы работ, его часто делают и на исключения, когда сметы полностью не закрыли и изменяют цену договорную, чтобы совпадало с фактически выбранной, чтобы налоговая не докопалась.

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться