Как правило, строители лето красное пропели, только к концу строительства сдали свою часть вам и тут петух клюнул в жопу и заказчик требует все сдать на два месяца раньше. Так происходит постоянно, если у строителей есть время на ведение и сдачу своих работ и вместе с ней исполнительной документации, то у нас времени всегда нету.
Некоторые "суки" очень любят на сдачу скрываться в связи с окончанием командировки, болезнью, на другой объект или любой другой нелепой отмазкой. Вести объект, а потом сдать - это две очень разные вещи, вернее одно вытекает из другого и если ты не был на сдачу, то значит не строил, а если после тебя еще, кто-то будет переделывать и сдавать исполнительную документацию...
Требуйте дополнительно людей до сдачи, чтобы было время их обучить, иначе единственное, чем они будут заниматься на сдачу – это печатать реестры, нумеровать страницы и ставить штампы «копия верна» (часто даже это нельзя доверить). На большее не хватает времени их обучать, и быстрее будет сделать самому, чем объяснять это другому. Так что, на сдачу вы должны выйти:
1. С собранной разрешительной документацией (согласован ППР, есть все приказы, удостоверения и протоколы, не считая конечно договора и лицензий); 2. Собраны все рабочие чертежи (часто изменения проекта выходят отдельными листами и приходится их менять), внесены все изменения по части изменения расположения оборудования или места и способа прокладки кабеля, заполнены графы кабельно-трубных журналов (проложен); 3. Оформлен входной контроль актами и журналами, есть все сопроводительные документы; 4. Разобрана по папкам и сделаны реестры на техническую документацию заводов-изготовителей (паспорта и инструкции по эксплуатации на установленное оборудование и ЗИП); 5. Заполнены все общие журналы работ (хотя бы основные разделы 3,5,6) и специальные журналы; 6. Освидетельствованы все виды работ необходимыми актами, исполнительными схемами и протоколами, подписаны; 7. Оформлены ведомости смонтированного оборудования (приборов) по месяцам.
Остается: - проверить и дооформить недостающие записи и документы; - пронумеровать акты; - до заполнить разделы общего журнала и специальных журналов; - закрыть журналы, сделав запись «работы завершены, журнал закрыт» дата с подписью и расшифровкой ответственного лица; - разложить все по папкам (не более 250л для А4 и 150л для А3); - сделать реестры, подписать, пронумеровать и прошить.
До сдачи на проверку эксплуатации лучше не нумеровать (можно карандашом) и не прошивать, потому как до них вы будете это делать, многократно устраняя замечания добавляя или переделывая некоторые документы. Поэтому нужно сразу об этом договориться с генподрядчиком, заказчиком и технадзором.
Но обычно ничего не готово, начальник кивает на вас, как на ответственного, по нескольку раз в час спрашивает, когда все сдадите на проверку, а вы ему отвечаете "да-да все сдадим, скоро на днях…" понимая, что работы еще минимум на месяц, а то и больше.
Заказчик делает при участии генподрядчика и субчиков график сдачи исполнительной (ИД), вы его подписываете, и начинается большая задница, за каждый просроченный день будете получать жесткий нагоняй, не только от местных начальников, но и из офиса.
Если не успели сделать исполниловку (ИД) нормально в течение строительства, то даже не пытайтесь в конце сделать ее под конфетку, все равно не выйдет – поздно. У меня сердце кровью обливается, когда сдается некачественный материал, но болит оно не долго – недели две максимум (иногда обидно, что до вас там сидел годик, какой-то инженер и честно получал свою зарплату). В конце объекта нужен вал – сдавать все, что есть на проверку, получив замечания устранять их и сдавать дальше.
Мало кто знает, как правильно нужно принимать и сдавать спецмонтажные работы, а если и знают, то, как правило, проверку исполнительной и соответствие проекту осуществляют разные лица. Если пуско-наладку делает другая организация, монтажная организация должна сдать ей свою часть работы и соответственно, какую-то часть из ИД (паспорта на оборудование и чертежи). ЭТЛ выполнив свою часть, оформляет свои документы и сдает работы. Так должно быть, но, как правило, все документы по перечню ПСД требуют от вас. Так же исполнительную документацию по правилам вы должны сдать генподрядчику, а он в свою очередь сформировать вместе со своей и сдать заказчику, но так очень редко происходит ввиду того, что для генподрядчика это очень муторно и долго (тем более у них нет на это специалистов), поэтому они делают договор субподряда с вами, таким образом, что вы сдаете свою часть заказчику практически на прямую. Так же поступайте и со своими субчиками (неофициальными под вашим флагом), если не хотите за них переделывать и сдавать ИД.
До планируемой сдачи объекта в эксплуатацию назначается рабочая комиссия, которая решает на основании предоставленной документации генподрядчиком и готовности объекта будет сдан объект или нет. По идее даже пуско-наладочные работы и испытания на этот момент должны быть все проведены, но чаще не готов даже монтаж.
Рабочая комиссия подписывает общую ведомость замечаний, которые должны быть устранены за эти 10 дней до начала работы приемочной комиссии, готовится, как правило за долго до подписания, так что могут быть замечания, которые уже устранены. Часто пишут чужие замечания и приходится доказывать, что ты не дурак и это не твое. За сорванную сдачу будут искать крайних и это как всегда мы (инженерно-технический отдел), нужно аргументировано отписываться по этим наездам, по каким причинам не выполнено то-то и то-то, а для этого нужно следить и отмечать готовность строительной части по графику и реальную передачу по акту с приложением старых писем-претензий. Часто нельзя установить оборудование в связи с тем, что генподрядчик не поставил мебель, на которую оно все монтируется.
Рабочая комиссия по идее проверяет техническую документацию по ПНР и испытаниям и подписывает акты о приемке оборудования после индивидуальных испытаний для комплексного опробования. Т.е. подписывает на основании исполнительной документации и технических отчетов по ПН и испытаниям и что можно испытывают при них: - освещение (выключатели и автоматы поклацать), - рубильники включить и подать напряжение, - телефон послушать, - включить что-то, чтоб заработало и т.п.
Т.е. идиотизм писать в этих актах, например щиток освещения, какой-нибудь датчик или кабельные линии отдельно, проверяются системы и электроустановки в основном в границах, так как подписывались акты технической готовности электромонтажных работ или окончания монтажных работ по слаботочке. При этом вся исполнительная документация является приложением к этим актам. Для заказчика перед проведением комплексного опробования главное убедиться, что все установленное оборудование и системы работают, т.е. ни акты ОСР со схемами с указанием количества смонтированных там лотков или гвоздей, ни кабельные журналы, а именно убедиться, что все работает! Стало быть, эти акты наиболее важны для сдачи объекта, без которых не подпишут ни КС-11, КС-14, ни дадут заключение, ни разрешение на ввод в эксплуатацию. Поэтому их оригиналы следует иметь, а в исполнительной их не должно быть где-нибудь в конце между скрытыми работами, а в отдельной папке вместе с КСками или на худой конец впереди.
Далее подписывают акт рабочей комиссии о приемке оборудования после комплексного опробования. При этом у нас могут быть недоделки, которые не влияют на результаты комплексного опробования. В каком-то МДСе даже указано, что частично стоимость ПНР должна обеспечиваться за счет готовой продукции, т.е. комплексное опробование так же является частью ПНР.
Обычно комплексным опробованием на НПС, почему-то все считают проверку системы пожаротушения с пуском пены пожарниками, хотя по идее должен быть пуск нефти с участием всего персонала станции.
Далее подписывали КС-11, сдавая от подрядчика (генподрядчика) заказчику и КС-14 передавали от заказчика эксплуатации, что считалось приемкой законченного строительством объекта.
Сейчас, согласно нового градостроительного кодекса, разрешение на ввод в эксплуатацию выдается тем же, кто давал разрешение на строительство – органом исполнительной власти или специально уполномоченным органом. При этом если не требовалось разрешение на строительство, то и разрешение на ввод в эксплуатацию так же не требуется. Для объектов поднадзорных ГСН до получения на ввод в эксплуатацию должно быть получено у ГСН заключение о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации.
Все документы типа сдача в эксплуатацию и комплексного опробования по формам методических рекомендаций АПТ и по приложению к РД по техническим средствам сигнализации нужны только в случае сдачи этих работ отдельными системами (например, ремонт или реконструкция при которых монтируются только эти системы). На сдачу объекта из всего комплекса работ подписываются общие формы указанные выше.
Но это все на сдачу, а до нее еще нужно выполнить монтажную часть и сдать ее под наладку.