Строительный рынок Новосибирской области вырос во многом благодаря программе господдержки

В России 27.04.12 в 13:07 1413 просмотров 0 комментариев
Строительный рынок Новосибирской области вырос во многом благодаря программе господдержки
Министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Д.Вершинин: "Строительный рынок Новосибирской области вырос во многом благодаря программе господдержки"

- Денис Владимирович, каковы основные итоги работы строительного комплекса области в январе-марте этого года? За счет чего произошел 30%-ный рост ввода жилья в этот период?

- В I квартале 2012 года ввод жилья в Новосибирской области составил более 167 тыс. кв. метров. Это на 30% больше, чем за аналогичный период 2011 года, и больше, чем план на I квартал 2012 года. Такой рост обеспечили несколько ключевых факторов. Во-первых, большая работа была проведена в 2011 году, чтобы обеспечить задел по вводу в январе-марте этого года. Во-вторых, существенное влияние оказала реализация областных и федеральных программ стимулирования спроса. В частности, я говорю об областных программах поддержки молодых семей, когда при покупке жилья у застройщика они получают 300 тыс. рублей единовременно, а также о поддержке индивидуальных застройщиков на сельской территории, которые получают 400 тыс. рублей на строительство дома. Существенно помогли и федеральные программы приобретения служебного жилья и обеспечения жильем ветеранов войны и военных.

- Дают ли итоги первого квартала основания говорить о том, что планы по строительству жилья на 2012 год будут выполнены? Есть ли риск невыполнения плана?

- Безусловно, мы не остановимся на достигнутом. Первый квартал - это начало года, ввод значительного объема жилья у нас традиционно будет в III-IV кварталах. Тем не менее, система мер, которая сейчас сформирована правительством Новосибирской области, дает определенную уверенность, что задача, поставленная губернатором, а именно ввод 1,5 млн кв. метров жилья, в этом году будет выполнена.

- Денис Владимирович, а соответствуют ли темпы ввода жилья и коммерческой недвижимости спросу на них?

- В начале 2011 года существенная часть квартир, которые были построены и к тому времени введены в эксплуатацию, оставалась не проданной. Тогда при реализации федеральных программ - покупке жилья ветеранам или служебного жилья - мы не испытывали дефицита предложения по ценам Минрегиона РФ. А сегодня могу отметить, что количество непроданных квартир уверенно снижается, особенно в секторе эконом-класса. В частности, теперь от нас требуются дополнительные усилия, чтобы найти на рынке подходящие предложения под реализацию социальных программ.

Что касается сектора коммерческой недвижимости, здесь более рыночные условия, тут все определяется спросом. Вы видите, что пик строительства коммерческой недвижимости в области прошел, сейчас бизнес-строительства у нас немного. Значит, таков спрос.

- Наблюдается ли увеличение доли малоэтажного жилья в общем объеме строительства? Как будет развиваться ситуация в ближайшие годы?

- По итогам 2011 года и I квартала 2012 года видно, что доля жилья эконом-класса в общем объеме увеличивается. Более того, современные девелоперы меняют структуру предложения под такой спрос и с большим успехом реализуют его.

Также поступательно растет и доля малоэтажного и усадебного строительства. Я думаю, что 2012 год должен закрепить эту тенденцию на рынке Новосибирской области - доля жилья такого класса будет уверенно увеличиваться. По итогам 2011 года доля малоэтажного строительства составила чуть более 30% в общем объеме. А к 2016 году, в соответствии с планами федерального правительства, мы должны увеличить ее до 60%.

- А насколько велик спрос на индивидуальные дома?

- Это сложный и хороший вопрос. Посредством действия губернаторской программы по поддержке индивидуальных застройщиков вместе с изменением конъюнктуры рынка такие же цивилизованные изменения произойдут и на рынке малоэтажного строительства. Я вижу, что сейчас на территории Новосибирского района уже начинает формироваться предложение, когда девелоперы строят типовые усадьбы на основе проектов повторного применения площадью 100-150 кв. метров по цене уже сопоставимой со стоимостью квартир в Новосибирске - до 4 млн рублей. При этом гражданин приобретает не только уже готовый дом с необходимой инфраструктурой, но еще и земельный участок. Надеюсь, что в дальнейшем объем таких предложений будет увеличиваться.

Подчеркну также, что вопрос обеспечения инженерными коммуникациями площадок комплексной застройки является основополагающим, потому что стоимость этих решений напрямую влияет на себестоимость и цену продаж квадратного метра. Сейчас последние согласования проходит инвестиционная программа одного из наших монополистов - ЗАО "Региональные электрические сети (РЭС)". Надеюсь, что с 1 июля начнется ее реализация. Наличие программы развития электросетей повысит прозрачность подключения к ним комплексных площадок.

- Следует ли ожидать существенного роста строительства жилья в удаленных от Новосибирска районах области?

- Большого объема ввода жилья в районах ожидать не стоит - все зависит от спроса. Традиционно наибольший объем строительства приходится на центр. Сейчас большинство девелоперов сосредоточены на Новосибирском районе, граничащем с областным центром. Довольно высокую активность проявляют также Искитимский, Ордынский, Колыванский, Тогучинский, Маслянинский, Мошковский и Черепановский районы. Они тоже расположены недалеко от Новосибирска.

- Как обстоят дела с реализацией проектов по строительству малоэтажного жилья для ученых в окрестностях Академгородка, индивидуального жилья для многодетных семей?

- К выделению земельных участков многодетным семьям мы приступили с 2011 года. Около 500 участков выделено в прошлом году, мы ожидаем, что примерно столько же будет выделено в 2012 году. Но надо понимать, что мы здесь в самом начале пути. Общее количество многодетных семей, которые изъявили желание получить земельный участок, существенно выше - в районе 10 тыс. Правительство проводит конкурс между районами Новосибирской области на создание инженерной инфраструктуры. Одно из главных требований - от 25% земельных участков должно быть зарезервировано и предоставлено многодетным семьям.

Для ученых мы также выделили территорию под строительство жилья - в поселке Ложок под Искитимом. Сейчас уже базовые решения - какие усадьбы, какой стоимостью и т.д. - во взаимодействии с молодыми учеными определены. Думаю, что до 1 июля мы проведем конкурс, и те земельные участки, которые уже отмежеваны, найдут своих организованных получателей.

Сложность в этих программах одна - необходимость обеспечения участков комплексной застройки инженерной инфраструктурой. Не секрет, что это затратная работа, а возможности областного бюджета ограничены. Мы могли бы раздать всем голую землю, но это неприемлемо для многодетных семей. Поэтому губернатор четко поставил задачу, чтобы коммуникации доходили до границ каждого земельного участка.

- Денис Владимирович, насколько действенны, на Ваш взгляд, меры господдержки населения, приобретающего жилье? Будут ли вноситься какие-либо изменения в соответствующие программы?

- Достоверно, насколько эффективны программы, вам смогут ответить те, кто ими уже воспользовался. По моему мнению, поддержка оказывается хорошая. Судите сами, например многодетная семья, помимо земельного участка по соответствующей программе, может получить минимум 450 тыс. рублей на возведение дома: 200 тыс. рублей в начале строительства, столько же при вводе дома. Кроме того, семья получает по 50 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка начиная с третьего.

Я сторонник того, что часть средств должны вложить и сами граждане. Для этого должны быть развиты программы ипотечного кредитования. Считаю, что нужно аккуратно развивать уже существующие меры поддержки.

- Как развивается ситуация с "обманутыми дольщиками"? На всех ли проблемных домах возобновились работы?

- План по каждому объекту сформирован, и он постоянно дополняется. Мы в постоянном режиме обсуждаем эти планы и с дольщиками, и со строителями. План по каждому объекту размещен на сайте областного правительства. На 1 января 2012 года в Новосибирской области было 29 проблемных объектов. Я ожидаю, что мы можем достичь ввода по 15-17 объектам в 2012 году. По остальным мы также должны найти "точку невозврата", когда уже максимальное количество вопросов или задач, которые мешали строительству конкретного дома, решены, и возобновляется строительство.

- Когда, на Ваш взгляд, в Новосибирской области будет полностью решена проблема ветхого и аварийного жилья?

- Министерство строительства и ЖКХ области находится в постоянном взаимодействии с федеральным центром. В 2012 году мы уже получили из федерального бюджета совокупно по всем программам - капремонт и расселение - чуть более 600 млн рублей. А в целом, с учетом всех источников финансирования, на эти программы в текущем году будет направлено 1,2 млрд рублей.

Есть поручение губернатора о формировании специальной программы по расселению из аварийного жилья. Проект такой программы министерством во взаимодействии с мэрией Новосибирска подготовлен. Горизонт ее реализации - по 2015 год. В этих рамках мы оцениваем совокупный объем инвестиций до 10 млрд рублей на три года по Новосибирску. Для комплексного решения этой проблемы на территории всей области потребуется существенно больше средств.

Очевидно, что с учетом усилий федерального фонда содействия реформированию ЖКХ потребуется значительно больший срок. Также нужно понимать, что только силами бюджетов такие планы труднореализуемы. Проект программы нацелен на то, чтобы создать такие условия и мотивы для частного бизнеса, чтобы и он включился масштабно в решение этой проблемы.

- Каковы прогнозы по объемам строительства на ближайшие годы?

- На 2013-2014 годы с учетом заделов, которые будут сформированы в 2012 году, мы предложим губернатору ввод в не меньших объемах, чем в 2012 году. Я аккуратно отношусь к опережающему росту: перегреть рынок тоже нельзя. Все-таки в большей степени рынок определяет покупательская способность участников. Уверен, что вместе с развитием инструментов поддержки - прямой и косвенной, через модернизацию предприятий стройиндустрии, через комплексную плановую подготовку земельных участков, через надлежащее исполнение инвестпрограмм мы сможем удержать этот уровень.

- Как Новосибирская область прошла отопительный сезон? Зима была довольно благоприятной, но аварии все-таки случались.

- В целом отопительный период 2011-2012 годов прошел штатно. Готовились к нему тщательно, объем средств на мероприятия по подготовке составил 3 млрд 739 млн рублей - вложили на четверть больше, чем планировали изначально. На сегодняшний день с начала отопительного сезона на объектах тепло- и водоснабжения не зафиксировано аварийных ситуаций продолжительностью более 24 часов.

Уже начата подготовка к будущему осенне-зимнему периоду. Предполагаем, что объем средств, вложенных в это направление, будет на уровне прошлого года.

- Расскажите об основных направлениях газификации на 2012 год.

- В соответствии с договоренностями, достигнутыми губернатором Новосибирской области с ОАО "Газпром", в области появятся новые направления газификации. Речь идет об Ордынском и Мошковском районах. Ввод газопроводов-отводов и газораспределительных станций на этих территориях области планируется в августе 2013 года.

В настоящее время рассматривается "Программа развития газоснабжения и газификации Новосибирской области на 2012-2015 годы", предложенная "Газпромом". Согласно этой программе, помимо Ордынского и Мошковского районов предусматривается газификация населенных пунктов Тогучинского, Колыванского, Барабинского и Коченевского районов.

Что касается непосредственно 2012 года, на газификацию области планируется направить 1 млрд 27 млн рублей, в том числе из средств областного бюджета 400 млн рублей. В результате должны быть подключены к природному газу более 7 тысяч домовладений и две муниципальные котельные.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться